Сыр СЛОИСТЫЙ ЧЕЧИЛ

150,00
р.
На армянском языке слово «чечил» означает «запутанный». Этот сыр готовят из молока коров, коз или овец и вымачивают в специальном рассоле. Он уникален тем, что его изготавливают в виде тончайших сочных сырных нитей, которые потом собирают в пучок и заплетают в косу. Чечил напоминает Сулугуни, так как Армения и Грузия исторические древние соседи, и в их культуре много общего. Но, сыр Чечил более сочный и нежный, с острым и пикантным сливочным вкусом. Он выпускается не только в виде косичек, но и в виде лапши, клубочков, веревочек и т.п.

История возникновения такого сыра уходит в глубокую древность. Он изготовлялся армянскими пастухами, которые перерабатывали на зиму излишки свежего молока. Лучше всего хранится соленый или подкопченый сыр. Заплетая тонкие нити сыра в косички, его выдерживали в рассоле, подвешивали над костром и коптили.

Сам по себе Чечил соленый. Он прекрасно подходит к пиву и белому сухому вину. Также его можно жарить и коптить. В Армении его жарят на сковороде, как гренку — с двух сторон.